Miel D'acacia

Miel D'acacia

Limpide, jaune très claire, savoureux et très parfumé ; ce miel est un délice pour les enfants. Sa composition riche en fructose en fait un miel à cristallisation lente. Ce miel doux aux arômes délicats enchantera vos boissons chaudes et froides, mais également, il apportera de belles saveurs à vos plats et à vos pâtisseries.

C’est en bordure de la forêt d’Orléans et dans la campagne de Troyes sur les rives de la Seine que nous transhumons nos ruches pour récolter ce nectar.

Miel de Forêt

Miel de Forêt

Ce miel d’été dont les origines végétales sont très variées, puisque tous les végétaux de la forêt sont butinés par les abeilles. Elles collectent les nectars et pollens des fleurs des champs et lisières (pissenlits, framboisiers, ronciers…) ainsi que ceux produits par les grands arbres (châtaigniers, tilleuls, hêtres…). Elles se délectent enfin du miellat produit par les insectes suceur sur les chênes, conifères et châtaigniers.

Le miel extrait est plutôt foncé ; ses couleurs peuvent prendre des tons ambrés à des couleurs proches du noir. Puissant et corsé, on y retrouve toutes les odeurs intenses des plantes, buissons, arbres et arbustes de la forêt.

Son goût de terroir, parfois fort prononcé ne convient pas à tous, mais plaît aux amateurs, conquis par ses arrière-goûts de caramel et de réglisse si caractéristiques.

Sa couleur, son goût et sa texture varient d’un rucher à l’autre et d’une récolte à l’autre.

Notre miel de forêt est principalement récolté en Sarthe en Bordure de la forêt de la Bazoge et à proximité de la rivière sur le coteau de Malicorne sur Sarthe.

Miel de Chataignier

Miel de Chataignier

Le miel de châtaignier, s’adresse aux amateurs de miels au goût fort avec une persistance aromatique. L'odeur est marquée, chaude et profonde dès l'ouverture du pot. Son goût fort laisse une légère amertume en fin de bouche. La saveur est plutôt relevée.

Présentation : présent dans toute la Sarthe, c’est une récolte importante. Le miel de châtaignier est un miel de caractère récolté durant l'été, au mois de juillet principalement. Idéal pour les cordes vocales, il est particulièrement, recommandé pour les chanteurs. De plus, il est riche en oligo-éléments (tel que potassium et magnésium). On lui donne de grandes vertus médicinales.

Apparence et goût : Miel de couleur ambre sombre et d'arôme prononcé. Son odeur est caractéristique : il possède des saveurs boisées et corsées avec une certaine amertume. Ce miel au goût puissant persiste en bouche.

Utilisation : le miel de châtaignier est idéal en cuisine pour accompagner une viande. En pâtisserie, il apporte une saveur caramélisée très appréciée

Curiosité : les vieux troncs de châtaigniers, dénommés "bruscs" en Cévennes, servaient de ruches jusqu’à la Seconde Guerre mondiale.

Miel de Thym

Miel de Thym

D'après les écrits anciens, le miel au thym était déjà utilisé au temps des Égyptiens et des pharaons pour soigner les infections et les plaies après une bataille.

Nous n'avons donc rien inventé ! Nous n'avons fait que redécouvrir les vertus de ce fabuleux miel à travers des expériences en laboratoire.

Caractéristiques du miel de thym

C'est grâce à une saveur bien marquée et une odeur intense qu'il se distingue des autres miels. Très parfumé, doté d'un arôme puissant, le miel au thym possède en effet un goût prononcé inimitable.
Où trouver du miel au thym ?

Le miel de thym est un miel rare. On le retrouve en France dans les garrigues et les plateaux du Sud de la France, en Ardèche et dans le Gard notamment. Mais il se fait de plus en plus rare sur notre territoire. Cependant, il est nettement plus présent dans le pourtour de la Méditerranée, en Espagne, en Italie, au Maroc ou encore en Grèce.

Très reconnu pour son pouvoir antiseptique, le miel de thym est fortement utilisé pour la prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives. Il aurait également un effet tonifiant et revigorant, ce qui le rend idéal en cas de grippe. On lui reconnaît aussi de grandes capacités cicatrisantes qui seraient attribuables à deux composés antiseptiques et antibactériens présents dans le miel de thym, le Thymol et le Carvacrol. Comme son pH est plus élevé que dans les miels floraux, la prolifération des bactéries s’y fait moins rapidement. 

C’est le seul miel que l’on ne produit pas, il nous vient des Pyrénées espagnole. Ses caractéristiques gustatives et les analyses en Laboratoire nous permettent d’assurer un miel de qualité exceptionnelle

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